一元复始,万象更新。2021年是具有特殊重要性的一年,“十四五”开局、改革发展攻坚,必须迈好第一步、展现新气象。杭钢转型升级之路走到今天,顶层设计已经有了比较清晰的大盘子。集团党委科学研判形势,擘画了“十四五”发展蓝图、“1+4+X”规划体系和“2211”战略目标,并将2021年确立为“改革发展攻坚年”,要求大力实施改革发展攻坚行动,全力推进质量变革、效率变革、动力变革,推动规模效益提升、产业能级攀升、企业影响力跃升。


面对艰巨繁重的任务,集团公司各级领导班子要自觉担起改革发展的主体责任,领导干部要主动挑起大梁,充分调动广大员工的积极性、主动性、创造性,最大限度集中力量和智慧,形成上下联动、协同作战的工作格局,以勇往直前、无坚不摧的精神合力攻克各项难题,加快构建杭钢转型发展新格局。

运筹帷幄,方能决胜千里。加快构建转型发展新格局,各级领导班子要自觉担起改革发展的主体责任。改革发展不是选择题,是必须扎扎实实、保质保量完成的政治任务。领导班子要当好改革发展的“领头雁”和“排头兵”,充分发挥党的政治建设的统领作用,牢牢把握集团公司改革发展的正确方向;认真对照打造维护力强、引领力强、担当力强、服务力强、廉洁力强“五强”领导班子的目标,不断抓实思想、组织、作风、能力、纪律、制度等建设,确保省委省政府、集团党委的各项决策部署在各个层面得到坚决贯彻落实;面对新发展阶段的新特征新要求,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,善于在危机中育先机、于变局中开新局,充分展现总揽全局、协调各方的决策力和组织力,成为与“重要窗口”相匹配的坚强领导集体。

百舸争流,唯有勇者胜。加快构建转型发展新格局,领导干部要主动挑起大梁。改革发展进入攻坚阶段,犹如船到中流、人到半山,愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可。破解难题要在主体上突出“一把手”、抓住“关键少数”,鼓励年轻干部挑重担、冲在前,大力培养具有开拓创新精神的企业家和领军型人才,以“关键少数”的示范效应带动“绝大多数”的规模效应;在工作上,奏好“交响曲”,坚持协同作战,各专项小组、总部各部门和各参与单位各司其职、相互配合、高效运转;在方法上,用好“指挥棒”,强化督查考核,制定任务书、路线图、时间表,层层分解责任、细化落实到人,健全完善薪酬绩效体系,有效发挥薪酬管理的激励和约束作用,不断开创各项工作新局面。

沧海横流,方显英雄本色。加快构建转型发展新格局,要充分调动全体员工的积极性、主动性、创造性。改革发展任务不是空中楼阁,广大员工的认同与参与必不可少,广大员工的实践与创造不可或缺。全面深入开展调查研究,改什么、怎么改,要听一听基层一线的呼声和诉求,吸纳不同意见,形成利益协调机制,确保改革方案接地气、力度大、措施实;坚持创新驱动,重视和培养广大员工的创新精神,从实践中汲取智慧和力量,让创新思维融入到企业治理各方面,从根本上破解制约发展的问题和障碍;深化混合所有制改革,让改革发展的红利惠及更多员工,把激发创新活力同凝聚奋进力量结合起来,为杭钢改革发展注入源源不断的动力。

奋楫扬帆蓄势起,乘风破浪正当时。新的一年,改革发展责任重大、使命光荣、任务艰巨。班子担起来、干部挑起来、员工带起来,只要集团公司广大干部员工锚定目标、紧紧团结在一起,必定能凝聚起加快企业高质量转型发展的磅礴力量,在“十四五”的新征程上劈波斩浪,为“重要窗口”建设书写杭钢新的华章。


杭钢集团:贯彻落实全省数字化改革大会精神 勇当数字化改革排头兵
冶金研究院亚通焊材公司与比亚迪中央研究院达成长期合作意向

上一篇

下一篇

【贯彻落实杭钢“两会”精神】班子担起来 干部挑起来 员工带起来

本网站由阿里云提供云计算及安全服务