2月23日,在丽水市第四届人民代表大会第六次会议第一次全体会议结束后,各代表团开展讨论活动,审议政府工作报告,“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)等。全国人大代表、集团公司董事长、总经理叶新华作为列席代表参加了遂昌代表团的讨论活动,并作了题为《大力发展生态工业 助力山区跨越式发展》的发言。


叶新华在发言中表示,吴晓东市长作的政府工作报告把发展丽水生态工业经济摆到了比往年更加突出的位置,并提出了具体的措施和办法,特别是提出了一系列新理念和务实举措。作为一个在传统制造业领域奋战三十多年的“老兵”,他深受鼓舞、倍感振奋。

随后,叶新华分享了自己对山区发展制造业、生态工业的三点思考和看法。

一、制造业、生态工业可以在“两山”转化中大显身手。首先体现在产业支撑上。山区要实现现代化,必须加快下山脱贫和城镇化步伐,而无论是下山脱贫还是城镇化,制造业都是最重要的支撑,它可以提供稳定的就业岗位和稳定的收入来源,解决搬得下、稳得住、能致富的根本性问题。其次是体现在可以扩大税源,增强自我造血功能和自我发展能力上。另外,还体现在生态工业化和工业生态化上。生态优势要转化为经济优势、发展优势,农副产品精深加工必不可少。同时随着科技发展,工业在生产过程中达标排放甚至超低排放已完全可以做到,制造业成为环境友好型的生态工业已成为现实。

二、重新认识山区发展工业的劣势与优势。一定要用发展的眼光看待山区发展工业的劣势与优势,用辩证的眼光看待优势与劣势的发展和转换。现在的丽水虽是山区,但高速公路四通八达,未来还会通高铁、通航空。交通不便、信息不灵的最大制约已经消失。遂昌要重视现有制造业企业的发展壮大,不但要为他们继续扎根遂昌打造良好的营商环境,还要研究如何引导、鼓励他们进一步加大对遂昌的投资。叶新华建议对现有企业在遂昌增量部分投资,都可享受招商引资的优惠政策。他相信只要遂昌拿出和外地一样优惠的政策,就可以吸引遂昌人在外地的公司回归遂昌,而且可以吸引外地的公司把总部设在遂昌。

三、聚焦主业、不断创新是山区工业发展的必由之路。元立30多年的发展,最重要的经验和体会就是“聚焦主业、创新发展,持之以恒走循环经济和创新发展之路”。30年来,元立集团始终聚焦优钢生产和钢材的精深加工,不断引进新技术、新工艺、新装备,不断开发新产品,不断拉长产业链,不断做精做优。实践充分证明,只要聚焦主业、不断创新、做精做优,山区工业企业同样可以大有作为、发展壮大。



【贯彻落实杭钢“两会”精神】筑牢“压舱石” 开启“新辉煌
杭钢集团:贯彻落实全省数字化改革大会精神 勇当数字化改革排头兵

上一篇

下一篇

全国人大代表叶新华在丽水市两会发声:大力发展生态工业 助力山区跨越式发展

本网站由阿里云提供云计算及安全服务