10月17日,宁钢公司炼钢厂1号板坯连铸机自动加渣机器人正式上线使用,标志着宁钢在生产领域推广智能制造取得新突破,提升了企业智能制造水平和市场竞争力。

一直以来,加渣作业是一项既枯燥又繁重的劳动,从搬运、倒渣、加渣等一系列的步骤都是如出一辙、周而复始的重复性工作。加上板坯连铸机的保护渣消耗量大,无形中增加了一线工人的作业负担。

近年来,随着连铸技术的迅速发展,保护渣的加入效果越来越受到重视,采用自动的加渣机器人替代落后的人工手动加渣已成必然。

2019年初,宁钢将自动加渣机器人智能制造项目提上议程,通过多方协同配合,很快通过审核,并付诸行动。项目组专业技术人员根据现场空间、环境、安全、生产等多方面因素,经过多次跟踪冷试、热调情况的汇总,最终确定实施方案。

目前,该连铸机自动加渣系统在线使用周期确保在75%以上。从现场使用情况看,自动加渣系统优势明显,加渣分布比人工更均匀,且热传导稳定,轧制出的板坯表面质量良好,满足设计使用功能要求。

 


衢州元立公司党委举办“不忘初心,牢记使命”主题教育党课
杭钢集团党委理论学习中心组(扩大)专题学习贯彻党的十九届四中全会精神

上一篇

下一篇

宁钢公司投入使用新型加渣机器人

本网站由阿里云提供云计算及安全服务