“冲压成型良好,焊接正常,疲劳寿命比同类双相钢高,扩孔率试验数据非常好!”经过一个多月的等待,9月30日,宁钢试制的NFB600高扩孔复相产品,得到国内某知名企业的充分认可。

据宁钢汽车钢研发团队负责人介绍,汽车高扩孔复相钢制造一直是浙江钢铁行业的一项技术空白。该钢种适用于复杂形状零件的制造,可有效解决双相钢性能波动大、传统合金强化高强钢冲压成型困难等问题。

今年以来,国内汽车产业持续处于“寒冬”当中,汽车用钢市场竞争更趋激烈。宁钢汽车钢研发团队贯彻“增品种、提品质、创品牌”三品战略,将目标转向高技术含量、高附加值产品,于年初正式启动高强度高扩孔复相产品的研发工作。

在试制前期,团队开展了大量基础理论研究,并围绕成分配制方案、成分控制准确性、轧后冷却工艺、潜在缺陷等方面进行充分技术研讨。在试制过程中,炼钢工序精准控温、稳定连铸恒拉速,热轧工序确保加热稳定、严格控制轧线过程温降。最终,首次试制的高扩孔复相钢带表面质量良好、性能稳定,产品抗拉强度高于580MPa,扩孔率超过250%。用其制作的轻型卡车轮辐成品,疲劳试验寿命比同类双相钢和传统合金强化产品提升约50%。

汽车高扩孔复相钢NFB600的成功试制,使宁钢跻身于国内为数不多的高扩孔性高强汽车板供应商,不仅为高强轮辐用钢和复杂冷成型用钢提供了一种新选择,而且为汽车产业绿色化转型提供了新的支撑。


庆祝新中国成立70周年,我把歌声献给您!
挺起“钢铁脊梁”,献礼新中国70华诞!

上一篇

下一篇

突破!高扩孔性复相钢顺利轧制,宁钢跻身高扩孔性高强汽车板供应商

本网站由阿里云提供云计算及安全服务