第三方检测,想说爱你不容易

指尖年会上,彭志通先生给大家分享的关于检测行业的新趋势,彭志通先生从检测机构的年营业额角度来分析为什么第三方检测机构的员工年均收入总体不高的原因,无独有偶,2017年底,同样出现了一篇非常优秀的关于第三方检测从业人员的现状分析文章,笔者结合指尖仪器年会上彭志通先生分享的内容,做一个评论。

关于检测行业的人均年产值

结合彭志通先生的分享与之前看到一篇文章,《检测行业从业者的工资为什么这么低?》,他们都非常准确的揭示了检测行业低工资的原因——行业人效太低。

这不是你的原因,因为行业人效太低!

什么是人效?顾名思义,就是人的效率,也可以简单的理解成每个员工的人均产值,也就是说我们行业的效率太低。

从彭先生的年会报告数据中也可以看出,第三方检测的年人均产值在20万元左右,从而导致了行业的普遍工资较低。

今年4月份,在南京的科学仪器发展年会上,SGS的总裁杜佳斌也提到这个话题。检测行业虽是科技服务业,但人均产值太低,即使做的比较出色的机构,年人均产值也不过20多万。一般一个百人规模的机构,每年的产值也不过2000万左右。20多万的人效,再去除设备成本、折旧、房租、运营成本、营销成本、股东回报等等、每年能发多少钱,你自己算算。

根据《我国检验检测机构发展现状及趋势》(中国计量, 2017, (8): 29-32)提供的数据,2016年我国检测行业实现营业收入2060亿元,全行业从业人员102万人。简单计算一下,年人均产值确实为20万元。

让我们来看看第三方检测行业的老大哥SGS。根据网上相关信息,SGS在2016年营收转换为人民币约400亿人民币,以9万名员工计算,其年人均产值约为44万元。作为行业龙头,SGS的人均年产值为行业平均水平的2.2倍。

 

SGS集团2016年报解

2016年公司业绩增长稳健,全年营收达59.85亿瑞士法郎,按固定汇率计算同比增长6.0%。

调整后息税前利润为11.98亿瑞士法郎,同比增长2.5%。调整后营业利润达到9.19亿瑞士法郎,实现2.4%同比增长。

净利润为5.86亿瑞士法郎,同比增长达到4.5%。

全球员工数量超过90,000名,运作超过2,000个分支机构和实验室。

作为全球经济最为活跃的地区之一,中国地区的业绩表现活跃稳健,继续成为SGS全球业务的亮点。

 

那么年人均产值44万是一个什么水平?

在我大A股中,创业板最低接近50万,而SGS的44万在中小板中也只能排倒数第三!!!没错,是倒数第三!!!

既然行业龙头都是如此,难道真的仅仅是因为是人效太低吗?

.关于检测行业的收费

笔者从事环境监测多年,仅从此角度出发,谈谈检测行业的收费问题。

首先看看下面这张图,相信广东省内的同行都懂的,广东省的环境监测收费,到今年2018年维持了整整22年。

然后我们来看看价钱,虽然实际可能并没有这么夸张

我们知道,再简单的检测项目,都是需要花人力,花时间去完成的,那么我们的问题就很简单了:

这么低的收费标准,请问我要如何提高年人均产值?

.关于检测行业的定价权

在中国开放第三方检测市场之前,所有的环境,商品,食品等等的检测都是由国家职能单位承担的,为了减少企业的负担,可以认为由于有国家补贴,定价一直都非常低。

如果用“消费心理学”来解释这种现象,检测服务的消费对于社会大众来说,属于只能花小钱的那个心理账户。

心理账户概念:我们会把钱分门别类的存在不同的心理账户里面。比如说,生活必要的开支账户,家庭建设和个人发展账户,情感维系账户,享乐休闲账户等等。虽然这些账户都是在一个大账户之下,但其实各个子账户都是独立存在的。

听音乐会前,丢失了200块。当丢失的是价值200块的公交卡时,大多数人会选择继续前往观看;当丢失的是打算用来购买音乐会门票的200块时,大多数人选择不去了。

相对于检测行业上游的仪器行业

“我一台气相就是要40万元,你怎么也要花这个价钱才能买到,要不你就别买了”

检测行业缺少的,正是这种定价权。因此很多同行都戏称

“检测行业这几年飞速发展,但钱都让仪器公司给赚去了”

检测行业作为技术行业虽然需要很多的高端技术,但是其低端技术方面的准入门槛却很低,从而造成大量的劣质低价竞争。

然而由于政府的管理滞后,再加上需要检测服务的终端客户并不愿意在此上花大价钱,造成目前的这种低价竞争仍然大量存在。

.关于检测行业如何获得定价权

回到最初的问题,要提高整个检测行业的年人均产值,在提高行业人效的同时,我们还需要获得的检测服务的定价权。改变检测服务在终端客户固有观念,提高检测服务的专业水平和质量等等,我们不但需要政府的正确引导,也需要整个行业的共同努力。检测行业如何破冰,如何改革,一切根据来自于定价权...


2018年全国最新第三方检测政策汇总
“中国智造”背后的机器人行业探索者

上一篇

下一篇

第三方检测,想说爱你不容易

本网站由阿里云提供云计算及安全服务